请用360修复您的浏览器!您的浏览器未安装flash插件
?
?

他山之石

首页>他山之石>他山之石

始终把政治建设摆在首位

 来源:他山之石 浏览:423 网络 发布人: 麟游党建

各级领导干部要深刻认识提高政治能力的时代内涵和实践指向,自觉加强政治能力锤炼,不断提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当,善于从政治上把握大局、审视问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向。


中央近日印发《关于加强党的政治建设的意见》,这是党和国家政治生活中的一件大事。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党一以贯之的要求,是共产党人不忘初心、牢记使命的根本保证。各级党员干部特别是领导干部必须将党的政治建设摆在首位,自觉加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。


要自觉坚持对党忠诚。我们党是马克思主义政党,我们的干部是党精心教育培养起来的干部,对党忠诚应当是最基本的政治要求。能否做到这一点,不仅是对党员干部党性意识的重要考验,也是对党忠诚度的重要检验。“天下至德,莫大于忠。”对党忠诚是共产党员最根本的政治品质,身为共产党员,就要时时刻刻忠诚于党,这是最基本的党性要求。不管是身处顺境还是逆境,都要言行一致、始终如一、无怨无悔,永远保持对党绝对忠诚,做一名合格的共产党员。对党忠诚不是抽象的而是具体的,党员干部不是生活在真空中,对党忠诚必须体现在实际行动中,具体就是对党组织的所有纪律规矩都要不折不扣、老老实实地执行,不能搞任何变通。各级党员干部要牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、自觉践行“两个维护”,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


要自觉强化理论武装。理论修养是党员干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础。“没有革命的理论,就没有革命的实际”。科学的理论是行动的指南,党员干部只有用科学的理论武装自己的头脑,才能在实际工作中用马克思主义的立场、观点、方法科学分析问题,掌握事物发展变化的规律,把感性认识上升为理性认识,从而更好地指导实践。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最鲜活的马克思主义,各级党员干部要把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常、抓在经常,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水中坚定政治方向、汲取政治营养,补精神之钙、固思想之元、守为政之本,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。


要自觉提升政治素养。领导干部的政治素养,决定着党的领导水平和执政能力,是领导干部素养的根本和核心。毛泽东曾经说过:“政治是统帅,是灵魂,是生命线”。我们党对领导干部的要求首先是政治上的要求,政治标准是衡量领导干部的首要标准。党组织选拔任用干部,首先是看干部政治上清醒不清醒、坚定不坚定,说到底就是看政治能力强不强。什么是政治能力?习近平总书记曾经深刻指出,政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。各级党员干部要深刻认识提高政治能力的时代内涵和实践指向,自觉加强政治能力锤炼,不断提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当,善于从政治上把握大局、审视问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、不讲政治的倾向,真正使自身的政治能力与担负的政治责任相匹配,切实做到政治方向不偏、政治立场不移。