请用360修复您的浏览器!您的浏览器未安装flash插件
?
?

首页>远程教育>远程教育>工作动态

麟游:严把“四关”精心策划制作电教专题片

 来源:本站原创 浏览:2845 lydj 发布人: 麟游党建


近年来,麟游县紧紧围绕全县工作大局,突出精品意识,以服务重大决策、重大部署和重大任务为突破口,严把选题申报、拍摄制作、学用示范和成片质量等关键关口,切实做好党员电教片摄制工作。

一是严把选题申报关。每年年初,按照省市下达的教学资源建设计划和教学课件制作任务要求,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚、乡村振兴、庆祝新中国成立70周年等重点工作,广泛收集、整理、挖掘各类素材和典型案例,通过层层核实、筛选,把党员群众最关注、影响最深和特色鲜明的典型人和事作为优先选择,精心策划申报电教片拍摄选题,从制片源头提升电教片的功能和影响力。

二是严把拍摄制作关。按照下达的拍摄选题,结合拍摄题材,会同县电视台、传媒公司及涉及的部门和镇村,对拍摄期间涉及的场景布置、人物造型、肢体动作、群众评价、人物专访等内容,进行全面深挖细究,在创意和表现形式上下功夫,充分体现艺术张力,切实把先进典型的优良作风和为民服务的事迹充分展示出来,把党组织的先进事迹一点一滴汇聚出来,对一些深度问题进行反复推敲,确保人物刻画、场景拍摄和主题表达“言之有物、言之有味、言之有理”。

三是严把学用示范关。切实发挥电教专题片的学用示范作用,通过对优秀人物、典型事例的充分挖掘,以电教专题片的形式,用身边人、身边事为题材,把他们鲜活真实的亲身经历搬上屏幕,充分交流工作经验、展示工作业绩,进而激发比学热情和动力,有效提升典型人物带富致富的影响力,让广大党员群众学有榜样、追有标杆,为远程教育学用工作注入新活力。

四是严把成片质量关。对于制片工作,坚持做到“四个必”,即:选题必核、拍前必访,拍中必跟,成片必审。从题材选定到解说词撰写再到片子合成,坚持领导亲自审批,严格把关,力求把思想性、艺术性和实用性融为一体,做到拍摄一部,提高一部。近两年来,拍摄制作的《支点》《潮高更向潮头立》《大山深处拔穷根》《迷彩书记任晓飞》等电教专题片均在全省电教片观摩评比中获奖,其中《支点》《迷彩书记任晓飞》等两部电教专题片被中组部采用,在全国远程教育平台播出。